Bienvenue

Conçue pour bousculer certains préjugés et redresser l’image économique de la France par des faits et des résultats concrets, la plateforme vous propose de vous outiller pour démontrer que le pays est profondément moderne et attractif.

L’image de la France a parfois été mise à mal. Pourtant l’hexagone séduit – à en croire les 90 millions de touristes qui sont venus le visiter en 2018 et les 1  323 décisions d’investissement recensées – et bénéficie d’une réputation planétaire notamment dans la gastronomie et l’industrie du luxe.

Consulter les indicateurs

Faits & chiffres

Le baromètre de l’attractivité d’EY permet de comparer les pays européens en matière d’accueil des investissements étrangers créateurs d’emploi, et repose sur un observatoire recensant les annonces publiques d’investissement.

A contre-courant de la tendance observée en Europe, les projets d’investissement ont augmenté de 1 % en France en 2018. La France prend ainsi la deuxième place en Europe et accueille 16 % du total des projets, derrière le Royaume-Uni (17 %) et devant l’Allemagne (15 %).

Notre pays reste le 1er pays d’accueil des implantations industrielles en Europe (les projets industriels représentent un tiers des projets en France) et devient également le 1er pays d’accueil des projets de R&D.

Paris se maintient à la 1re place des métropoles européennes les plus attractives, devant Londres et Berlin.

L’image générale de la France reste positive début 2019 : 80 % des décideurs interrogés estiment que la France est une localisation satisfaisante pour leur entreprise.

 

Lire la suite

Bilan des investissements internationaux 2018